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Contrats illégaux, employés épuisés, management agressif : "Cash Investigation" révèle la face sombre de MacDo - Midi Libre

Une nouvelle fois, l'enquête proposée dans l'émission d'Elise Lucet et ses équipes fait des révélations fracassantes ce soir, sur France 2. Dans le numéro de ce jeudi 7 avril, elle s'intéresse aux coulisses peu reluisantes d'un géant américain du fast-food : MacDonald's. 

C'est un géant implanté partout sur notre territoire, auquel Elise Lucet et ses équipes de "Cash Investigation" ont voulu s'attaquer dans le numéro diffusé ce jeudi 7 avril. Avec ses 1400 restaurants et deux millions de repas vendus chaque jour dans l'Hexagone, l'enseigne fait quasiment parti du paysage français. 

Mais ce mastodonte de la restauration rapide, qui représente de nombreux emplois dans le pays, a également un côté sombre. L'enquête de Zoé de Bussière en aborde toutes les facettes, des contrats aux conditions de travail en passant par les outils marketings considérables qui sont mis en œuvre pour séduire les plus petits. Petit tour d'horizon de ce qui vous attend ce soir. 

Des conditions de travail désastreuses

L'élément de l'enquête le plus prégnant concerne probablement les conditions de travail des employés. Car si l'on en croit les informations livrées dans ce reportage, les journées de travail en sous-effectif sont la norme. Résultat : la dose de stress et de fatigue engendrée par les salariés est quasi insoutenable.

Le témoignage anonyme d'une ancienne directrice de restaurant décrit un système de pression permanente sur les employés : "J’ai eu un management agressif. C'est ce qu'on m'a appris à faire : mettre la pression. Un équipier à qui tu ne mets pas la pression, un équipier qui n'a pas peur de toi, il ne te respecte pas. C'est ça, les valeurs qu'on m'a transmises pendant des années. Il y avait des pleurs, des cris, des embrouilles. Tu te mets une telle pression à toi-même que tu es crispée pendant tout le rush."

\ud83d\udd34Des maxi-rythmes de travail pour des mini-salaires.
Chez #McDo, de nombreux salariés sont à temps partiel, payés au smic horaire, avec des contrats aux horaires très flexibles, parfois illégaux

\ud83c\udf54\ud83c\udf5f#CashInvestigation "Ça se passe comme ça chez McDonald's ?" à 21h10 @France2tv pic.twitter.com/lTf3BxIhig

— CASH INVESTIGATION (@cashinvestigati) April 7, 2022

Elle explique également avoir eu recours à des méthodes de chronométrage, disant régulièrement à ses salariés que leurs temps n'étaient pas bons. Car chez MacDonald's, il faut 90 secondes pour préparer une commande. Sans compter les bips stridents qui retentissent tout au long de la journée en cuisine, et qui correspondent à chaque fois à une nouvelle tâche à effectuer (secouer les frites, retourner les steaks etc.). 

Des contrats de travail illégaux

Pour être au plus près de la réalité, Rebecca, une journaliste de l'émission, s'est fait embaucher dans un restaurant de l'enseigne. Elle a ainsi pu constater plusieurs éléments problématiques. 

À commencer par son contrat de travail. La journaliste qui souhaitait travaillait à plein temps a finalement été embauchée à temps partiel. Mais alors que le Code du travail stipule clairement que la durée minimale de travail du salarié à temps partiel est fixée à 24 heures par semaine, on lui a proposé un contrat de 15 heures par semaine. 

Pour contourner la loi, Rebecca va donc écrire un courrier de dérogation "volontaire", sous la dictée de sa supérieure. Le souci, c'est que son contrat stipule également qu'elle doit être à la disposition de McDo 60 heures par semaine. Impossible donc pour elle de cumuler avec un autre travail à mi-temps, étant donné que les plannings changent chaque semaine. D'autant que la convention collective de la restauration rapide interdit à l’employeur de demander comme disponibilité plus de trois fois le temps travaillé. Deuxième illégalité relevée sur ce contrat. 

L'épineuse question des franchisés

L'enquête aborde également l'épineuse question des relations entre la maison mère et les restaurants franchisés. Cette dernière repose sur un système complexe de redevances, et le loyer dépend du chiffre d'affaires. 

Mais il n'existe aucune sorte d'exclusivité territoriale, ce qui permet à MacDonald's d'installer à sa guise un autre restaurant à quelques mètres du premier, sans que ce dernier ne puisse s'y opposer. On imagine bien dans quelle situation délicate (voire catastrophique) un tel cas de figure peut le plonger, notamment au niveau financier. 

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